ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 октября
03 октября
02 октября
29 сентября
28 сентября
21 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
08 сентября
31 августа
28 августа
24 августа
21 августа
20 августа
17 августа
14 августа
13:24
КУЛЬТУРА
13:22
КУЛЬТУРА
статья
10 августа
05 августа
03 августа
22 июля
21 июля
20 июля
17 июля
12:00
МЕДИА
статья
15 июля
05 июля
29 июня
23 июня
22 июня
21 июня
18 июня
16 июня
15 июня
08 июня
07 июня
02 июня
25 мая
18 мая
14 мая
11 мая
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля

Добрые новости недели

05 октября, 17:00

В Петербурге почтили память Сергея Есенина

3 октября, в день 130-летия со дня рождения Сергея Есенина, у памятника поэту в Таврическом саду состоялись памятные мероприятия. Возложение цветов у монумента посетил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин, исполняющий обязанности главы Центрального района Александр Векслер, директор Центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина Светлана Королёва, руководитель Библиотечного центра искусства и поэзии им. Сергея Есенина Ирина Бурдина, представители Мемориального музея А.В. Суворова и другие представители учреждений культуры.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к жителям города с поздравлениями и напомнил о вкладе Есенина в русскую поэзию:

«3 октября 1895 года родился великий поэт Сергей Есенин. Ему не суждено было прожить долгую жизнь, но его талант, выраженный в стихах и песнях, остаётся с нами и поныне. Именно в нашем городе, в Петрограде, взошла звезда Сергея Есенина. На берегах Невы, в атмосфере „Серебряного века“ русской культуры, в окружении выдающихся современников: Александра Блока, Максима Горького, Леонида Андреева, Анны Ахматовой — по-новому раскрылся и засверкал многогранный поэтический дар поэта. Мы помним и о том, что в нашем городе трагически оборвалась его жизнь. Лирика Сергея Есенина проникнута глубокой любовью к Родине. В его стихах слышны отзвуки вековых традиций и обычаев русского народа. В произведениях запечатлены яркие, неповторимые образы родной природы. Петербург чтит память Сергея Есенина. К юбилею поэта по всей стране пройдут памятные выставки, концерты и другие мероприятия. В наших планах — создание Есенинского центра на территории Таврического сада. Наследие наших великих поэтов — путь к постижению российской культуры, души и силы нашего народа», — сказал Александр Беглов.

По всему городу и стране пройдут памятные мероприятия, выставки и концерты, посвящённые 130-летнему юбилею Сергея Есенина.

Сергей Александрович Есенин (1895–1925) — знаменитый русский поэт, чьи стихи воспевают красоту русской природы, любовь к родине и духовные искания человека. В Петербурге он проживал и работал в годы Серебряного века, здесь сформировалась его зрелая поэзия.

 

Ежегодная конференция "Стачка" объединила в Петербурге свыше 2500 IT-специалистов

В Санкт-Петербурге 2–3 октября прошла ежегодная конференция «Стачка», собравшая свыше 2500 специалистов в области информационных технологий и лидеров индустрии из различных регионов России. Организаторами мероприятия выступали компании Яндекс, ВКонтакте, Альфа-Банк и другие лидеры рынка.

В рамках мероприятия было представлено более 250 докладов и кейсов, демонстрирующих передовые технологии и решения в сфере разработки программного обеспечения, маркетинга, менеджмента, дизайна и контента.

Мероприятие охватывало такие направления, как разработка актуальных инструментов и методов программирования, продвижение брендов и продуктов в цифровом пространстве, управление командами и проектами, проектирование интерфейсов и создание качественного контента.

Участников ожидали интерактивные сессии, зоны для профессионального общения и семинары с разбором реальных кейсов. Вечерняя программа была направлена на установление полезных связей и неформальное общение участников.

Подобные мероприятия создают платформу для обмена опытом и знаниями, способствуют инновациям и поддерживают развитие ИТ-отрасли в России.

 

В Северной столице завершается строительство станции метро "Юго-Западная"

Строительство станции метро «Юго-Западная» в Санкт-Петербурге подошло к завершающему этапу. Здесь установлены все необходимые элементы отделки и технического оборудования, что сделает передвижение удобнее для жителей юго-западной части города.

Уже смонтированы все 23 турникета, элементы навигации и архитектурное освещение в наземном вестибюле. Полы и стены кассового зала покрыты каменной облицовкой, завершена установка стеклянного панно.

Работы продолжаются по настройке четырёх установленных эскалаторов, а вокруг входа станции благоустроена придомовая территория, включая завершение фасадных работ и оформление прилежащих площадей.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, подчеркнул, что открытие станции заметно улучшит транспортную доступность юго-западного района. Станция будет введена в строй в 2025 году, но начнет обслуживать пассажиров только в следующем, 2026 году.

Развитие транспортной инфраструктуры в мегаполисах играет ключевую роль в улучшении качества жизни населения.  Строительство станций метро способствует повышению мобильности жителей и укрепляет экономику города за счет расширения экономических возможностей для бизнесов и потребителей.

 

Реставраторы Дома Радио обнаружили старинные артефакты

В ходе реставрации Дома Радио на Малой Садовой улице, Санкт-Петербург, найдены остатки жалюзи, датированные началом XX века. Витрины магазина на первом этаже были оборудованы механическими жалюзи, изготовленными мастером Шульцем, владевшим мастерской, которая впоследствии переросла в Ленинградский завод станков-автоматов.

Витрина с механизмом подъема жалюзи имела конструкцию, схожую с современными роллетами: металлические полоски собирались в полотно, которое сворачивалось или разворачивалось с помощью подъемника. Хотя самих изделий не сохранилось, фрагмент механизма обнаружен в стене здания.

Эти жалюзи были популярны в коммерческих заведениях того времени, однако подобные механизмы в современном Петербурге крайне редки. Специалисты рассматривают возможность включения деталей в будущую экспозицию музея, который планируется разместить на первом этаже отреставрированного здания.

Кроме жалюзи, при реконструкции выявлены другие артефакты, свидетельствующие о богатой истории здания, построенного в 1912–1914 годах архитектором Василием Косяковым. В дальнейшем Дом Радио служил базой для Ленинградского радио, а ныне является культурным центром и объектом реставрации в рамках программы «Культурная страна».

Реставрация исторических зданий — важная часть сохранения культурного наследия. Работы по восстановлению фасадов, оригинальных интерьеров и утраченных элементов позволяют передать следующим поколениям представления о жизни и быте прошлых эпох. Подобные проекты укрепляют гордость за национальные корни и привлекают внимание к достопримечательностям родного города.

 

Сфинксы с Египетского моста отправились на реставрацию

Четырёх гранитных сфинксов с Египетского моста Санкт-Петербурга вновь отвезли на реставрацию, сообщает Музей городской скульптуры. Работы по восстановлению первоначального облика статуй выполняются подрядчиком, после чего сфинксы вернутся на мост весной 2026 года.

Поводом для очередной реставрации стали повреждения, нанесённые в январе 2026 года, когда без согласования с музеем на постаменты и лапы сфинксов были установлены праздничные украшения. Установка привела к повреждению лакокрасочного покрытия.

Это уже третья реставрация сфинксов за короткий промежуток времени. Предыдущие работы проходили в 2022 и 2023 годах. В прошлый раз причиной ремонта стали трещины в покрытии и вандализм.

Сфинксы на Египетском мосту Санкт-Петербурга изготовлены из розового гранита и являются копиями античных образцов. Установлены в 1826 году, они стали визитной карточкой города и одними из самых узнаваемых городских скульптур. Периодическая реставрация помогает сохранять внешний облик и продлевать срок службы памятников архитектуры.

 

Беглянку из Ленинградского зоопарка удалось поймать лишь на четвёртый день

«Птицу Шанти специалисты смогли поймать лишь на четвертый день после побега. Сейчас с калао все хорошо», — рассказали в пресс-службе зоопарка.

В Ленинградском зоопарке для поиска сбежавшей птицы калао Шанти создали специальный телеграм-канал. В организацию попросили сообщать только координаты местонахождения птицы, воздерживаясь от попыток приблизиться к ней или фотографировать, чтобы не вызвать испугу.

Сотрудники зоопарка сообщали, что утром 2 октября, когда увидели Шанти на кладбище, предприняли попытки поймать ее, однако птица продолжала перелетать с дерева на дерево. Шанти пыталась питаться фруктами, обработанными седативным веществом, но каждый раз пугалась ворон и пролетавших мимо самолетов.

Шанти родилась в зоопарке и не приспособлена к выживанию в дикой природе. Ей сложно справляться с погодными условиями и отсутствием подходящего рациона. Особенно опасным фактором для птицы являются сильные холода, превышающие порог в минус один градус Цельсия.

Сбежавшая птица была потеряна 30 сентября, когда перевозилась из летнего вольера в зимний. Вечером того же дня Шанти видели на Петроградской стороне, но попытка поймать ее не удалась. На следующий день ветеринар попытался применить наркоз, выстрелив стрелой с седативным средством, но промахнулся. Тогда решили предложить птице еду с добавлением лекарства, но Шанти испугалась и улетела дальше.

Калао (Buceros bicornis) — крупная птица из семейства птиц-носорогов, обитающая в Юго-Восточной Азии. Характеризуется крупными размерами и ярким оперением. В дикой природе предпочитает влажные леса, ведет оседлый образ жизни и редко мигрирует.

 

В Свердловской области восстанавливают популяцию редких филинов

Три молодых филина, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу, были выпущены в дикую природу Свердловской области. Филины выросли в специальном вольере парка «Бажовские места», что стало результатом успешного проекта по восстановлению популяции этих птиц, реализуемого министерством природных ресурсов и экологии региона совместно с Центром реабилитации хищных птиц «Холзан».

Весной текущего года взрослые птицы из центра «Холзан» отложили яйца, из которых вылупились птенцы. Вскоре после рождения филинят перевезли в парк «Бажовские места», где они находились под присмотром взрослой самки филина, защищавшей их от хищников и обучавшей основным жизненным навыкам. Таким образом, птенцы усвоили необходимые умения выживания и избежали чрезмерного привыкания к человеку.

Благодаря установленным фотоловушкам, специалисты наблюдают за жизнью птиц. Два из трех филинов пока находятся поблизости от места выпуска, а третий покинул пределы вольера 10 дней назад и успешно адаптируется к жизни в дикой природе.

Филин (Bubo bubo) — крупная птица отряда совообразных, признанная редким видом в России. Утрата мест обитания и нарушение естественных условий привели к сокращению популяции филинов, что вызвало тревогу среди экологов и заставило ввести меры по их защите и восстановлению численности.

 

Острый панкреатит будут лечить новыми методами

Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Китая специалисты Волгограда приступили к разработке нового метода лечения острой фазы панкреатита, сообщает ТАСС. Процедура подразумевает эндоскопическое стентирование, которое ранее не применялось повсеместно.

Завкафедрой факультетской хирургии Волгоградского медицинского университета профессор Игорь Михин поясняет:  

«Наша задача — разработать методику, которая позволит предотвратить прогрессирование воспаления поджелудочной железы и избежать серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента».  

Он выразил надежду, что новая техника сократит смертность от острого панкреатита в три-четыре раза.

Дополнительно Михин указал, что острый панкреатит — распространенное заболевание, ежегодно поражающее до 80 человек на каждые 100 тысяч населения, причем половина поступивших в стационар пациентов с подозрением на данное заболевание нуждается в срочной помощи.

Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы, вызванное ферментативной активацией пищеварительных ферментов внутри органа. Заболевание характеризуется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и нарушением функций пищеварения. Без своевременного вмешательства болезнь может привести к серьезным осложнениям, включая панкреонекроз и полиорганную недостаточность. 

 

В семье российских фигуристов пополнение

 Российская фигуристка Алёна Косторная родила ребенка. Об этом девушка сообщила в своем телеграм-канале, опубликовав фотографию малыша с подписью:  

«Добро пожаловать, мини-Куница ????».  

Алена Косторная прославилась в одиночном катании, выиграв золото на чемпионате Европы и финале Гран-при в сезоне 2019/20. В 2023 году она перешла в парное катание, где выступала с мужем Георгием Куницей. Пара заняла девятое место на чемпионате России.  

В ноябре 2024 года Косторная заявила, что вынуждена пропустить два сезона из-за личных обстоятельств, а в апреле призналась, что ждет ребенка.  

Алена Косторная — российская фигуристка, известная своими яркими выступлениями в одиночном катании. Чемпионка Европы 2020 года, участница финала Гран-при. Впоследствии перешла в парное катание, где выступает с супругом Георгием Куницей. Беременность и рождение ребенка знаменуют новый этап в личной жизни знаменитой спортсменки.  


Текст: Арина САНГИНОВА

Фото: Commons.wikimedia.org