Искусством не шутят
Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Яковлевич Спивак вместе со своими соратниками объявил об открытии 47-го сезона и представил грядущие премьеры в рамках пресс-конференции в ИА «Интерфакс - Северо-Запад». В процессе мероприятия присутствовавшим журналистам крупных информационных изданий рассказали, какие события, заслуживающие внимания критики и зрителей, будут иметь место в новом театральном сезоне.
Перед монологом главного участника пресс-конференции модератор Людмила Фомичева напомнила, что в 2023 году Семен Спивак был удостоен премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Данное упоминание оказалось очень кстати, Семен Яковлевич откликнулся на него своей фирменной счастливой и чуть лукавой улыбкой. За этим последовал подробный живой рассказ о смыслах, стремлениях, творческих замыслах ближайшего будущего. Спивак умеет расставить акценты с помощью интонации так, что тому, кто его слушает, сразу хочется побежать и купить билет. «Мы остаемся приверженцами театра для людей. Театр для нас кажется неисчерпаемым, можно сказать, что театр не меняется, лишь варьируются его темы», – сказал художественный руководитель Молодежного театра, предвосхищая рассказ о главных событиях 47-го театрального сезона 2025/2026.
В новом сезоне репертуар театра пополнят сразу три премьеры. Одна из них уже в сентябре напомнит нам, что «Любовью не шутят» (как правильно заметил автор пьесы Альфред де Мюссе). Действие ее происходит в 1834 году. Важно то, что в ней автор отразил собственные душевные переживания, настигшие его во время любовного приключения с Жорж Санд, поэтому в пьесе все так серьезно.
«На перекрестке классицизма и романтического биения сердца», – так о пьесе Мюссе говорил исполнитель роли Пердикана, легендарный Жерар Филипп. Спектакль с его участием увидел свет в 1959 году на сцене Народного Национального Театра и стал последней постановкой, где блистал этот выдающийся актер. «Непринужденность, изящество, сознательная жестокость, порыв, мечтательная меланхолия, сомнения и невероятной силы очарование», – это все о главном герое. Мюссе вложил в него невероятный спектр противоречащих друг другу качеств характера, сделал его даже слишком живым для того времени. Благодаря этому в сценическом воплощении пьеса становится эпицентром небывалых душевных эманаций. Любовь вытекает из ненависти, мужество – из страха, сомнения – из непоколебимой уверенности в правильности своего поступка.
Спектакль 1959 года ставил кинорежиссер Рене Клер; спектакль в Молодежном театре выпускает заслуженный артист России, режиссер Михаил Черняк. «Я давно “точил зуб” на эту пьесу, еще с институтских времен, и меня всегда удивляло, почему ее так мало ставят». Михаил Геннадьевич сразу обозначил основной замысел: «У Мюссе написано, что это комедия, на самом деле это не совсем так. Специя задумчивости, специя грусти, добавленные в комедию, очень ее украшают». Еще Черняк приоткрыл секреты театральной кухни, уточнив, что в постановке предполагаются некие дополнения в отношении героев пьесы. «Мы Розетте придумали семью и жениха…», - эта фраза режиссера-постановщика прозвучала столь искрометно, словно Розетта не героиня спектакля, а реальный человек. Предвосхитив следующий вопрос, он добавил: «Да, да, конечно, неблагозвучное имя главного героя Пердикан мы поменяли на имя Альфред» (в честь самого Мюссе).
Пьесы прошлого, вставленные в раму современности, обретают счастливое бессмертие, ибо идеи, сформулированные в давние времена, благодаря неравнодушию нынешних режиссеров и актеров, обретают актуальное звучание. Обнаруживается их созвучие с темами дня сегодняшнего. Чтобы придать драматичной истории Мюссе легкость, спектаклю создали музыкальную партитуру: «У каждого персонажа будет своя музыкальная партия. Актер Молодежного театра Александр Конев написал стихи, автором музыки к песням стала Ирина Долгова», – пояснил Михаил Черняк. От себя добавим, что музыка непременный элемент почти всех постановок Молодежного театра. Через нее воплощаются важные эмоциональные дополнения, которые невозможно выразить речью или движениями.
Второй премьерой 47-го сезона станет долгожданная «Бруклинская сказка» по пьесе знаменитого голливудского кинорежиссера, певца Нью-Йорка, Вуди Аллена. Это история о том, как искусство меняет (а точнее сказать, спасает) людей. Тема – остроактуальная для нашего времени. «Сегодня разговор на эту тему очень нужен, – говорит Семен Спивак, – взгляд человека на мир трансформируется, он сам меняется, смелеет, добреет, светлеет, облагораживается, учится прощать и понимать происходящее». В пьесе Вуди Аллена действие происходит в доме главаря мафии. Отправной точкой трансформаций становится появление картины «Мадонна с младенцем Иисусом». Понятное дело, картина краденая. Вокруг главного бандита, как по орбите, вращаются его подчиненные, скупщик краденного и другие персонажи. И все они постепенно перерождаются, знакомясь с этой картиной... Для спектакля уже готова видеопроекция картины, она станет идейной доминантой, точнее сказать, уровнем, к которому постепенно подтянутся все герои и смыслы постановки. Так в премьере Молодежного театра воплотится идея о спасении искусством. Еще нам поведают, что искусством, как и любовью, не шутят.
Роман Нечаев, исполнитель роли барыги Липпи: «Вуди Аллен написал потрясающую историю о чуде, с которым может столкнуться любой из нас. Историю о том, как искусство может изменить человека навсегда. Это пьеса трогательная. Смешная, чистая, потрясающая. Главные роли исполняют Наталья Суркова и Александр Строев. Такими зрители их не видели никогда. Мы придумали для них много неожиданностей».
Семен Спивак: «Спектакль обрастает «мясом» уже полтора года. Он почти полностью сформировался в репетиционной комнате и готов к репетициям сценическим. Придуман особый ход: действие будет разворачиваться как на сцене, так и в зрительном зале». Предполагаемая премьера назначена на ноябрь текущего года.
И, наконец, в апреле 2026 года свет рампы увидит дипломный спектакль Анастасии Нечаевой «Игроки» по пьесе Гоголя. «Центральная мысль: как плут обманул обманщика, но зритель расстраиваться не будет. Мы платим за все - и за плохое, и за хорошее. У нас в репертуаре уже есть дипломный спектакль другой выпускницы пятого набора моей мастерской Линли Цзян – «Стулья». И это хороший пример, как дипломная работа может вырасти до полноценной репертуарной постановки», – сказал Семен Спивак.
Гоголь, Мюссе, Аллен – вот что ждет зрителей в новом 47-м сезоне Молодежного театра. Но кроме сюжетов, сценической реальности и артистических перевоплощений театр дарит бесценную атмосферу созидания. В его лице мы обретаем верного друга, собеседника, в разговоре с которым рождаются важные для всех нас опоры. В Молодежном театре, вобравшем в себя колорит петербургского стиля, так много производного от понятия «душа». Спивак – йог с 20-летним стажем, а в йоге главное, чтобы росла душа. К этому уже четыре десятилетия стремится и его театр.
Смыслообразующее повествование, выплавка новых сценических форм далеко не самое важное на подмостках. Театр ХХI века ценен искренностью, его эстетика вместе с этикой превращают сценический сюжет в историю про каждого из нас. Эхо каждого спектакля незримым ладаном витает над сценой, а после финала и аплодисментов впитывается душой. Мы уносим театр с собой в шум и суету города, превращая его в воспоминания, размышления и уроки жизни.
Текст: Кристина Французова-Януш