ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 августа
17 августа
14 августа
13:24
КУЛЬТУРА
13:22
КУЛЬТУРА
статья
10 августа
05 августа
03 августа
22 июля
21 июля
20 июля
17 июля
12:00
МЕДИА
статья
15 июля
05 июля
29 июня
23 июня
22 июня
21 июня
18 июня
16 июня
15 июня
08 июня
07 июня
02 июня
25 мая
18 мая
14 мая
11 мая
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж

Новые схемы обмана в сети: как не попасться на уловки мошенников

20 августа, 18:56

Киберпреступность – одна из глобальных проблем последнего десятилетия. Ежедневно СМИ публикуют десятки тревожных новостей: пенсионер передал мошенникам несколько миллионов рублей, школьника обманули на деньги в популярной онлайн-игре, молодого человека развели от имени госорганизации. По данным Киберполиции России только во втором квартале 2025 года злоумышленники совершили более 270 тысяч мошеннических операций на миллиарды рублей. Но как обезопасить от аферистов себя и своих близких?

 

Разбираем три актуальных способа «развода» в интернете и расскажем, как на них не попасться.

 

Схема №1. Быстрый заработок на электронной валюте

 

Инвестировав денежные средства в недвижимость, акции крупных компаний или драгоценные металлы можно в несколько раз приумножить свой капитал. Но что если вам предложили вложиться в новую форму валюты - цифровой рубль?

В последнее время участились случаи массовой смс-рассылки от фейковых инвестиционных компаний. Злоумышленники представляются Банком России и заманивают пользователей на специально созданные сайты, зачастую, проработанные до мелочей для большей достоверности. По данным газеты “Известия” на одном из таких ресурсов пользователям предлагали легкий и быстрый заработок с возможностью получить прибыль “уже сегодня”:

“На фальшивой странице указано, что люди по программе получили уже более 500 млрд рублей, также там описаны преимущества цифровой валюты. Чтобы получить бесплатный доступ к программе, человека просят ввести на странице имя, фамилию, e-mail и обязательно – действующий номер телефона”, - сообщила контент-аналитик “Лаборатории Касперского” Татьяна Щербакова.

 

Аферисты собирают личную информацию потенциального “клиента” и обязательно торопят его, создавая спешку и иллюзию ограниченного предложения. Жертвы подобной схемы зачастую самостоятельно переводят средства мошенникам: надеясь выгодно вложить денежные средства они теряют собственные накопления.

Чтобы не попасться на подобную уловку важно помнить: пока что операции с цифровым рублем доступны только определенному кругу лиц - участникам пилота. Крупнейшие банки предоставят своим клиентам возможность пользоваться новой валютой только с 1 сентября 2026 года, поэтому инвестиционных программ, связанных с ней, попросту не существует.

 

Схема №2. Звонок из “военкомата”

 

С мая текущего года в России заработал единый электронный реестр воинского учета - система, содержащая в себе информацию о персональных сведениях призывников. После полноценного запуска сервиса гражданам массово начали приходить уведомления о внесении их данных в базу, на фоне чего активизировались мошенники.

Новая схема развода довольно проста: злоумышленник совершает звонок жертве с неизвестного номера и просит ее продиктовать код из смс-сообщения, убедительно называя себя работником военкомата. Прикрываясь проверкой и уточнением сведений для единого реестра, мошенник получает заветные цифры и вместе с ними доступ к “Госуслугам” призывника. Таким образом в руки аферистов попадают личные данные жертвы, которые могут быть использованы для оформления займов, регистрации сомнительных организаций и проведения финансовых махинаций.

Подобным способом фейковый военкомат развел 24-летнего жителя Кировской области. Молодому человеку позвонили в мессенджере, и, представившись госучреждением, попросили продиктовать смс-код. В итоге аккаунт юноши на “Госуслугах” оказался взломан. После инцидента с военкоматом мошенники продолжили обманывать доверчивого кировчанина. Ему снова начали поступать звонки: на этот раз злоумышленники притворились Роскомнадзором и ФСБ. Прикрываясь добрыми намерениями "защитить" данные молодого человека, аферисты выманили у него 160 тыс. рублей.

Распознать, что на другом конце провода мошенник довольно просто: необходимо запомнить, что связь с сотрудниками военкомата происходит только через официальные каналы, а подтверждение личности с помощью смс-кода новой системой реестра повесток не предусмотрено.

 

Схема №3. “Оплатите штраф”

 

Госавтоинспекция - это подразделение МВД России, контролирующее состояние дорожного движения, в том числе, соблюдение гражданами правил безопасности. Именно ГАИ занимается наложением штрафов за превышение скорости, парковку в неположенном месте, выезд на встречную полосу и другие нарушения. Если вы получили смс-сообщение от данной организации с просьбой оплатить взыскание - не торопитесь переводить средства: возможно, это мошенники.

Нередко злоумышленники отправляют водителям фейковые уведомления о задолженностях, прикрепляя к ним правдоподобный документ, оформленный под постановление ГИБДД и ссылку на фальшивый интернет-ресурс организации. Далее мошенники призывают граждан ввести на сайте данные банковской карты, угрожая при неуплате ещё большими штрафами или даже арестом имущества. Таким образом переходя на сомнительный портал жертва лишается и денежных средств, и своего устройства: перейдя по ссылке можно случайно загрузить на свой телефон вирус или вредоносное ПО.

Чтобы избежать потери доступа к банковскому счету каждый водитель должен знать: перед оплатой штрафа важно обязательно проверить его подлинность через портал “Госуслуги” или официальный сайт ГИБДД. А оповещения о настоящих взысканиях за нарушения ПДД не должны содержать в себе неофициальных реквизитов и требований немедленного перевода средств.

В сети особенно просто попасться на уловки мошенников. Аферисты могут притворяться представителями официальных организаций и сотрудниками банков, вводить в заблуждение качественно оформленными сайтами и приложениями, подделывать важные бумаги и документы. Чтобы защититься от злоумышленников самое главное - быть внимательным к деталям и пользоваться только проверенными ресурсами.

 

Текст: Алиса-Александра Макарова

Фото: Freepik