25 января
24 января

Санкт-Петербург: Этно-стиль: интервью с создателем марийского модного бренда

20 января, 13:15

Ирина Смирнова, создательница марийского бренда аксессуаров и одежды «Orina Mirnova»

20 января – Молодёжные новости. Сегодня при выборе одежды мы опирается на множество критериев: фасон, цвет, материал, удобство. Но самое важное, на что мы чаще всего обращаем внимание – это уникальный дизайн вещи.

Далеко не каждая девушка имеет смелость добавить в свой гардером яркую и необычную вещь. Особенно, если речь идет о дизайне с использованием узоров и орнаментальных мотивов.

Ирина Смирнова – создатель первого марийского модного бренда аксессуаров и одежды «Orina Mirnova» в Санкт-Петербурге. Её изделия помогают современным модницам поменять мышление и стать увереннее, учат не бояться проявлять себя и эксперементировать со стилем.

Она рассказала нам, как пришла в мир моды, что вдохновило её на создание уникальной орнаментальной эстетики и какие цели ставит перед своим брендом сегодня.

Часто мы можем слышать от психологов фразу «всё идёт из детства». У вас также началась эта история?

Если посмотреть биографии разных модельеров, художников и других творческих личностей, то можно заметить, что действительно, истоки идут оттуда. В моем случае детские впечатления, естественно, повлияли на то, чтобы я выбрала профессию модельера как основную в жизни.

Ещё в первом классе сестра мне сказала: «Знаешь, ты неплохо рисуешь, шьешь одежду для куколок, поэтому вполне можешь стать модельером». Это фраза, которая стала отправной точкой. Вообще, в детстве я мечтала стать дирижером, мне нравилась музыка. Но из головы так и не ушли слова сестры. Вот я и подумала, почему бы не прислушаться к её совету.

Моему развитию в этой сфере с раннего детства способствовала моя семья. У мамы была очень классная, большая швейная машина с педалью. Тетя тоже занималась швейным делом – реставрировала шубы, шила меховые шапки. Скорее всего, своим примером они меня направили на этот путь, и уже в семь лет я прекрасно представляла, что такое иголка с ниткой.

Можно ли сказать, что ваша семья – творческая?

Отчасти творческая, есть и художники, и швеи, и модельеры.

Моей маме в 70-80-ых годах подарили швейную машинку, это была её мечта. И тогда она начала шить всем соседям платья на заказ, после чего это приобрело более серьезный характер.

Получается, вы небезосновательно стали этим заниматься.

Скорее всего, это сработало как-то на подсознательном уровне.

Моя бабушка была первой модницей на деревне, как она сама говорила. Дедушка тогда работал в дипломатической почте, перевозил корреспонденции из региона в регион и всегда возвращался со всякими гостинцами, среди которых были самые модные платки из Казани. Часто разные ткани закупал метражами на всю семью. А потом кто-нибудь из домашних садился и шил всем наряды. Это была редкость в те времена, но у нашей семьи была такая возможность, которой мы успешно пользовались.

Моносерьга большая и моносерьга малая от бренда «Orina Mirnova»

Какими качествами характера надо обладать, чтобы заниматься этим видом деятельности? Наверное, в детстве вы были очень размеренной?

Я была очень разумной. Так как в 7 лет я потеряла маму, передо мной стоял выбор – быть хулиганкой, потому что вряд ли этому кто-то сможет воспрепятствовать, или спокойной и степенной девочкой, которая идет к своей цели. Уже в таком юном возрасте я выбрала второе. Шла к цели. И считаю, что пришла к ней, потому что покорила все, что захотела.

Я получила образование дизайнера костюма, хоть и не сразу смогла работать в этой сфере, потому что пугала высокая конкуренция. Плюс ко всему я поступила не с первого курса, что в дальнейшем стало неким препятствием. Но в определенный момент мне помогла смелость.

Сейчас я сама преподаю студентам дизайн, композицию и историю костюма, поэтому вижу, как подростки лет 16-17 развиваются. Я учу их рисовать, думать и разговаривать на эту тему.

У вас есть дети. Вы планируете привлекать их к ручному делу?

Я мечтаю открыть большую фабрику, чтобы это стало семейным делом. Но это только фантазии. Для такого дела требуются огромные усилия, вложения, профессионализм и много чего еще. Хотя мой супруг – специалист по промышленной автоматизации предприятий, поэтому открыть собственное в этом плане мне было бы несложно.

Конечно хочется, чтобы дети были вовлечены и у них была устойчивая профессия. Чтобы уже с 14 лет они осознанно могли создавать что-то своими руками.

Если говорить про цели вашего творчества, они направлены больше на материальную или духовную составляющую?

Думаю, сейчас, во главе угла стоит материальная сторона вопроса. Но вообще, в первую очередь я этим занимаюсь для своей репутации, собственного имени, самоуверенности и для того, чтобы делиться с друзьями и знакомыми успехами своего маленького бизнеса. Ведь в это дело ты вкладываешь душу, даешь волю фантазии и делишься с миром собственными представлениями о красоте.

Я считаю, что нужно пробовать менять и украшать мир. У всех разные способы, и мне хочется делать это через свою профессию.

Чехлы на подушку от бренда «Orina Mirnova»

Случается, когда творческие личности становятся заложниками денег. Они начинают создавать уже не для души и людей, а чтобы поскорее выполнить условия контракта, например. Ваше мнение: как быстро монетизация творчества выжигает его первоначальный статус «хобби»?

Когда ты начинаешь зарабатывать на своей деятельности, она перестает быть просто увлечением. Как только ты начинаешь движение по этому пути, хобби становится полноценной профессией.

Среди художников бытует мнение, что творчество ради денег – это не искусство. Другое дело, если создаешь для визуализации себя и своей мысли.

На самом деле в жизни все строится по-разному. Но когда ты творишь с удовольствием, вкладываешь в вещи свои принципы, знания, профессионализм, и привлекаешь к этой истории большой опыт или образование – то это серьезный показатель уровня профессионализма. Ты не нуждаешься в заработке. Ты хочешь проявить свою индивидуальность.

А что касается вас, создание изделий – это ваш основной источник дохода?

Нет, нет.

Возможно тогда преподавание?

Первый мой источник дохода – это мой супруг. Позже мое увлечение стало работой. И все-таки, когда хочется лишних денег, ты волей-неволей начинаешь задумываться о том, куда положить свою трудовую книжку и где числиться.

Я работаю в школе дизайна. И так сложилось за последние полтора года, что я вошла в сферу дизайна и моделирования, получила часы на преподавание, и тут появилась возможность работать со студентами: смотреть на то, как они совершенствуются, вспоминать свои ошибки и, естественно, саморазвиваться. Ведь перед ребятами хочется выглядеть профессионалом.

Что самое интересное в вашем виде деятельности?

Результат, который радует других. Лично для меня это главная цель, которую я перед собой ставлю.

Пока я не могу заниматься созданием индивидуальных работ, так как выбрала более полупромышленную стратегию – разрабатываю один дизайн, который позже используется в разных изделиях. Безусловно, очень увлекательно создавать индивидуальный дизайн, но для этого нужны определенные условия, и чтобы заказчик находился рядом с тобой.

Мне приятно, что я создаю что-то уникальное, что не имеет аналогов на рынке. И когда кто-то покупает мои изделия, мне становится радостно на душе. В этот момент понимаешь, что именно ты помогла кому-то создать новый образ, который вот-вот увидят все. Очень жду весну и лето, когда люди дадут обратную связь и поделятся фотографиями, как они решили дополнить свой образ, например, платком. Я и сама ношу свой платок. Мне нравится подчеркивать яркое настроение.

Думаю, я все-таки получаю удовольствие от того, что людям нравится. Сам процесс изготовления не настолько сложный: я владею техниками росписи по ткани, имею навыки печати, разрисовываю. Но я понимаю, что люди сегодня любят нечто промышленное, универсальное – то, что им более понятно на языке рынка. Я замечаю, что в России ручной труд не очень ценится. Люди не осознают, что само изделие как произведение имеет большую цену. У нас за это не готовы платить. Поэтому я и выбрала такой универсальный вариант. Это мой первый шаг, проба пера. Но думаю, я начала красиво.

Косынка от бренда «Orina Mirnova»

А вам бы хотелось, чтобы это переросло в полноценный бизнес, широкое производство?

Когда я буду готова – да. Для этого нужно выстраивать новые шаги. Чтобы превратить это в коммерческий проект, нужно все просчитать. Пока что это дело остается на уровне хобби, которое ориентировано больше на удовлетворение моих маленьких потребностей. Но каждый большой шаг начинается с маленького. И если следующая идея, будет популярнее, чем предыдущая, то, может быть, и удастся маленькими шагами войти в какую-то большую историю.

Название вашего бренда исходит от псевдонима «Орина Мирная». Расскажите, какой смысл он несет в себе?

Я исхожу от своей этнической составляющей индивидуальности. У имени Ирина в марийской версии есть вариация произношения Орина. Еще в детстве запомнила вот эту красивую форму. Поэтому я взяла компонент именно оттуда и трансформировала его. А Мирнова, потому что фамилия Смирнова, я сократила первую букву и стала Мирнова – мир нового.

Кто или что является источником вашего вдохновения? Возможно, бренд или какой-то дизайнер?

Со мной произошла интересная история, когда я попала на освящение храма в поселке Солнечный. Мы гуляли в День семьи, любви и верности 8 июля с детьми. Просто поехали на залив погулять, и местные жители пригласили нас на освящение храма. Как верующий человек, я не могла пропустить такое событие, но в тот момент я оказалась без платка. Мне стало очень стыдно, потому что в традициях нельзя входить без него в храм. Причем до этого, в феврале, я разработала дизайн своих изделий. То есть я около полугода никак не могла реализовать проект. А тут, оказавшись буквально перед патриархом Кириллом, я подумала, что это знак. И с этой мыслью просто собрала все свои последние средства из отпускных и заказала первую партию.

Мне не хватало лишь решительности начать, но этот судьбоносный случай вселил в меня уверенность. После этого у меня всё пошло в гору.

Платье от бренда «Orina Mirnova»

А вас вдохновляет Петербургская архитектура?

Я вообще люблю гулять, смотреть, разглядывать. И просто бродить по улицам, рассматривать всякие здания. Я просто люблю брать детей и гулять по Петербургу: выезжать в центр, заходить в разные дворы, блуждать, впечатляться.

Представим, что у вас есть возможность прорекламировать себя. Что бы вы хотели донести в своей рекламе? Почему люди должны пробрести именно ваши изделия?

У меня есть слоган: «Хочу подарить красоту и уверенность женщинам». Но красоту не самую обычную, так как я сконцентрировалась на орнаментальном стиле.

Далеко не всякая девушка готова надеть на себя различные орнаменты. Да и в моде сейчас лаконичный, спокойный, сдержанный дизайн, особенно в Петербурге. Кажется, будто для этого города вообще орнаменты – это непривычная история. Поэтому нужна некая уверенность, чтобы позволить себе, несмотря ни на что, сочетать красивые орнаментальные узоры в своем современном образе.

То есть ваша задача – подчеркнуть индивидуальность человека?

Мне захотелось тему орнаментов внутри моды раскрыть по-другому: взять узоры и внедрить их в лаконичный, привычный образ для современной женщины.

Есть модельеры, которые работают с орнаментами, используя жаккардовое вязание, например. Это тоже прием. Наши модельеры чаще просто берут небольшие элементы и внедряют их с использованием машинной вышивки. Я же вдохновилась марийским свадебным традиционным платком, который был частью обрядовых традиций мари, и решилась, так сказать, разгуляться, не бояться использовать узор.

Текст: Дарья Клочьева