25 января
24 января

Санкт-Петербург: Личностное развитие глазами студентов

30 декабря, 16:00

В современном обществе, где конкуренция и требования растут с каждым годом, личностное развитие студентов играет ключевую роль в их успехе и удовлетворенности жизнью. Это процесс, который позволяет студентам раскрыть свой потенциал, развить свои навыки и качества, а также сформировать сильные и устойчивые личностные черты. Постоянное развитие не только способствует достижению академических и профессиональных целей, но и обогащает жизнь, помогает развить уверенность в себе, эмоциональную стабильность и социальные навыки. В этой статье мы рассмотрим факторы, препятствия и методы личностного развития студентов, а также поделимся ресурсами, которые помогут им на этом пути. Но сделаем это не сами, а через их личное мнение. Мы взяли интервью у трёх студентов – экономиста, психолога, журналиста – и задали им следующие вопросы:

1. Как вы понимаете понятие «личностное развитие»?
  2. Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на личностное развитие?
  3. Считаете ли вы, что личностное развитие является процессом постоянным или оно может иметь определенные этапы?
  4. Какие препятствия могут возникать на пути личностного развития и как с ними можно справиться?
  5. Какие методы и подходы к личностному развитию вы применяете в своей жизни?
  6. Какую роль играет самосознание в личностном развитии? Как вы себя воспринимаете и как это влияет на ваше развитие?
  7. Какое значение имеет социальная среда (окружение) в личностном развитии?
  8. Какие достижения в вашем личностном развитии вы считаете наиболее значимыми?
  9. Какие личностные черты или навыки вы считаете важными для успешного личностного развития?
  10. Какие ресурсы (книги, веб-ресурсы, тренеры и т. д.) вы используете для личностного развития и рекомендуете другим студентам?

Екатерина Латыпова, студентка 3 курса НИУ ВШЭ направления Международный бизнес и Менеджмент

1) Как вы понимаете понятие «личностное развитие»?

Я понимаю это как постоянный непрерывающийся процесс усовершенствования различных навыков человека. Может включать повышение уровня общей эрудиции, расширение творческого потенциала, углубление в какие-то конкретные темы. Считаю, что оно должно быть мотивированным.

2) Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на личностное развитие?

Огромное количество независимых факторов может влиять на уровень личностного развития. Вряд ли возможно каким-то однозначным способом определить коэффициент личностного развития человека, но если бы мы предположили, что каждый человек имеет какую-то цифру (как IQ) и строили модель регрессии, то в переменные я бы включила уровень образования человека, количество прочитанных книг, финансовое положение семьи (родительской), наличие/отсутствие доступа в интернет, количество просмотренных фильмов, занимается человек научной деятельностью/нет, посещает дополнительные кружки/нет, ходил ли когда был ребёнком в детский сад/нет, проходил ли курсы по психологии/философии и так далее. Тут, наверное, очень много факторов, так как всю жизнь человек развивается, и даже религия может в корне поменять всё.

3) Считаете ли вы, что личностное развитие является процессом постоянным или оно может иметь определенные этапы?

Я бы ответила, что оно постоянное. Но определенные этапы точно есть. И возможно, у каждого человека эти этапы различаются. Например, у кого-то обретение веры может стать этапом. Думаю, что многое обретается ещё в детстве, чуть ли не по месяцам можно разбить эти шаги.

4) Какие препятствия могут возникать на пути личностного развития и как с ними можно справиться?

Возможно отсутствие мотивации, на этот вопрос лучше ответит психолог. Отсутствие доступа к ресурсам – решить сложнее. Люди из бедных стран не имеют таких возможностей, не могут посещать кружки, не могут зайти в интернет, я уже не говорю про образование. Стремление решает, наверное.

5) Какие методы и подходы к личностному развитию вы применяете в своей жизни?

Про конкретные методы я ничего не знаю. Могу сказать, что я часто рефлексирую, анализирую свои поступки, каждый вечер точно. Читаю, смотрю фильмы, получаю образование, очень люблю смотреть разные научно-популярные видео. Какого-то метода я вряд ли придерживаюсь.

6) Какую роль играет самосознание в личностном развитии? Как вы себя воспринимаете и как это влияет на ваше развитие?

Ну для начала мне стоит объяснить, что я понимаю под самосознанием. Для меня это, наверное, то, как человек понимает свои эмоции, поведение и вообще значимость среди других. Если речь про это, то большую роль. Этот фактор связан со многими другими, которые влияют на личностное развитие.

7) Какое значение имеет социальная среда (окружение) в личностном развитии?

Колоссальное. Семья, друзья, все это формирует человека.

8) Какие достижения в вашем личностном развитии вы считаете наиболее значимыми?

Очень сложно ответить. Наверное, после курса философии в университете я стала по-другому смотреть на понятия справедливости, тогда я очень много анализировала, что такое хорошо, что такое плохо, углублялась в религии. Также у нас был курс бизнес-этики и социологии, мы много обсуждали острые проблемы человечества. Они многое поменяли во мне, в отношении к другим людям, к миру в целом. Достижение – что я прошла этот путь, прочитала эти книги, не отнеслась к этому поверхностно. И этот путь еще продолжается, это тоже, наверное, достижение, что я способствую своему развитию.

9)Какие личностные черты или навыки вы считаете важными для успешного личностного развития?

Я не знаю какие именно, это зависит от силы воли человека и его желания, но не от личных качеств.

10). Какие ресурсы (книги, веб-ресурсы, тренеры и т.д.) вы используете для личностного развития и рекомендуете другим студентам?

Я использую книги и советую читать всем. Если давать прям совет, то Джордж Оруэлл. Антиутопии просто вынуждают рефлексировать. Вообще я убеждена, что все книги могут способствовать личностному развитию. Чтобы точно не промахнуться, можно начать с классики. Но можно и полистать такие вещи как Библия. Там много интересного, это и история, и пища для размышлений. Книги инфоцыган я пыталась читать, но мне это ничего не дало, если честно. Тут каждому своё, но я уверена, что в них тоже можно найти интересные наблюдения.

Ещё я смотрю фильмы, сериалы. Занимаюсь творчеством. Ограничений в этом точно быть не может. Конкретных советов тоже не будет, каждый должен сам это понять.

Иван Поздняков, студент 1 курса СПБГУ направления Журналистика

1) Как вы понимаете понятие «личностное развитие»?

Личностные развитие я понимаю следующим образом: на протяжении всей своей жизни, человек вкладывается в себя. Например, изучает языки, занимается спортом, читает литературу, в частности психологию.

2)Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на личностное развитие?

Желание, которое должно быть подкреплено сильным характером. Если человек хочет, но не делает, то о каком развитии может тогда идти речь? На мой взгляд это единственное, что влияет.

Я считаю, что это постоянный процесс. Человек должен становиться лучше каждый день, застои или перерывы могут просто пустить в утиль его предыдущие достижения, тогда встанет вопрос, ради чего были потрачены силы?

Конечно, самое частое препятствие — это лень. Именно она и оттаскивает нас назад. Человек сам по своей природе ленив, и те, кто заставляют себя и своё «я» не сдаваться – закаляют свой характер.

Чтение и спорт. Методы у меня такие – совершенствую своё тело физически, то есть занимаюсь спортом, а для духовного состояния предпочитаю литературу

Самосознание вообще вещь интересная. Кто-то жалеет себя и успокаивает тем, что он всегда таким был, что ему в общем-то и нормально. Ну а кто-то, наоборот, забывает про жалость к себе и готов просто пахать для достижения результата. А воспринимаю я себя так: если дело мне интересно, то я готов работать сколько угодно, но, если же нет... могу просто остановиться и сказать, что результат устраивает меня.

На этот вопрос отвечу поговоркой: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».

Учёба в Санкт-Петербурге. Как будто это показывает мне самому, что мне по силам всё: и поступить, и обеспечивать себя, и учиться. Такие достижения мотивируют на большие свершения.

9) Какие личностные черты или навыки вы считаете важными для успешного личностного развития?

Настойчивость, а местами и наглость. Иногда могу просто упираться и идти до последнего, даже если мало кто от этого в восторге. Но зато, даже если я сделаю глупость, я сделаю её в согласии с самим собой.

10) Какие ресурсы (книги, веб-ресурсы, тренеры и т.д.) вы используете для личностного развития и рекомендуете другим студентам?

Хотел бы порекомендовать книгу «Живи Легко». Вообще это целая серия, но начните хотя бы с одной книги, а дальше уже поймёте, насколько она вам подходит или нет. Есть ещё одна книга, её автор – Эдуард Веркин. Книга называется «Для мальчишек и не только». Она очень забавная, простая, но жуть какая интересная. И даже здесь можно почерпнуть что-то для себя. Автор рассматривает разные вещи: от типологии отцов до того, кто такие рыбы-прилипалы в человеческом понимании. Пробежитесь по ней хотя бы глазком, не пожалеете.

Екатерина Даниленко, студентка 2 курса СПБГУ направления Клиническая психология

1) Как вы понимаете понятие  «личностное развитие»?

Это процесс, протекающий на протяжении все жизни, процесс обретения и понимания себя, самосовершенствование.

2) Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на личностное развитие?

Воспитание, религия, окружение, внутренние качества человека (темперамент например, интересы), генетика.

3) Считаете ли вы, что личностное развитие является процессом постоянным или оно может иметь определенные этапы?

Постоянный, плавный и так или иначе происходящий на протяжении всей жизни.

4) Какие препятствия могут возникать на пути личностного развития и как с ними можно справиться?

Наши страхи, неуверенность, из этого следует промедление (долго думать, а стоит или нет, и ничего не делать). Если человек не умеет признавать свои ошибки, это тоже может стать большим препятствием.

5) Какие методы и подходы к личностному развитию вы применяете в своей жизни?

Если честно, я просто живу. Стараюсь узнавать и пробовать, что раньше не пробовала. Периодически провожу некий самоанализ, но каких-то чётких стратегий и методов, которых надо придерживаться, тут нет.

6) Какую роль играет самосознание в личностном развитии? Как вы себя воспринимаете и как это влияет на ваше развитие?

Достаточно большую. Как я говорила, если человек, например, не признаёт свои ошибки и не прорабатывает эту проблему, это может послужить большой преградой на пути к росту.

Себя я воспринимаю просто прекрасным человеком. Как это влияет на мое личностное развитие? Я знаю свои минусы, знаю, где я чаще ошибаюсь и именно на это и обращаю внимание, чтобы реже наступать на эти грабли. Если мои «минусы» мешают, то стараюсь их прорабатывать, а если не мешают, то принимаю их (так, кстати, тоже можно).

7) Какое значение имеет социальная среда (окружение) в личностном развитии?

Среда оказывает существенное влияние на личностное развитие.  Но это не значит, что, если человек находится в каком-то маргинальном обществе, то у него нет шансов. Всегда есть возможность обдумать свою жизнь и решить, хотите вы так жить или нет. И если нет, то отказаться от социума, который окружал вас до этого.

8) Какие достижения в вашем личностном развитии вы считаете наиболее значимыми?

Я стала более открытой к общению с людьми. Стала больше знакомиться и участвовать в различных внеучебных мероприятиях.

9) Какие личностные черты или навыки вы считаете важными для успешного личностного развития?

Умение анализировать своё поведение и свои эмоции. Думаю, это самое важное, с чего всегда стоит начинать. Если вы умеете это, то какой-либо рост будет точно.

10) Какие ресурсы (книги, веб-ресурсы, тренеры и т.д.) вы используете для личностного развития и рекомендуете другим студентам?

Жизнь. Ещё люблю книги читать, начинать заниматься чем-то новым (я, к примеру, в спортзал пошла), психологические тренинги тоже отлично, но смотрите не попадитесь на обман и инфоцыган. А вообще просто живите, иногда задумываясь как вам, кто вы, и по мере течения жизни будет протекать и ваше личностное развитие.

Подытоживая материал, можно с уверенностью сказать, что, по большей части, саморазвитие многогранно и может реализовываться вами любыми способами. Это особый способ провести жизнь интереснее, найти свой поток и плыть по нему так, как хочется именно вам. Даже если вы не читаете много книг, не смотрите научные фильмы, вы все равно будете развиваться за счёт жизненных ситуаций, без них вы точно не останетесь. Интервью с этими студентами не список правил к действию, а пример людей, которые понимают развитие так или иначе за счет своего жизненного опыта и будущей профессии.

Текст: Полина Мраморнова

Фотографии: из личного архива Екатерины Латыповой, Ивана Позднякова, Екатерины Даниленко